スポンサー【料理レシピ】手作り豆腐スポンサーレシピ手作り豆腐TwitterFacebookはてブLINEPinterestコピー2023.02.182022.02.03レシピ和食のレシピレシピへ印刷スポンサー手作り豆腐大豆から豆腐を作ってみました。PinPrintスポンサー未【料理レシピ】手作り豆腐Servings3丁分Cooking timeminutes材料大豆 500g水 1.8Lにがり 20cc調理手順乾燥大豆を水に浸す。(夏12時間、冬18時間)大豆に水1.8Lを加え、ミキサーにかける←『呉』という1.8Lのお湯に、『呉』を入れ、10分程煮る焦げないようにかき混ぜながら煮る沸騰したら、火を止める出来上がりを三角袋で絞る←『おから』と『豆乳』にがり20ccに水を加え、100ccにする。←『うすめ液』豆乳を火に掛ける75℃に保ちながら、『うすめ液』を数回に分けていれるお好みの固さで、うすめ液を入れるのを止めるだんだんと液が澄んでくる。10分程、待つできたものを、穴あきおたまですくい取り、敷布を敷いたザルに入れる重しをして10分水に浸して、にがりを抜くSPONSORSPONSOR