スペアリブ
スペアリブがとてもお安かったので、購入。

スペアリブ
人数
4
人分Cooking time
2
hours材料
骨付き豚肉 800g
サラダ油 適量
- 調味料
砂糖 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
酢 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ3
ハチミツ 大さじ3
だしの素 大さじ1
- 薬味など
辛子
調理手順
- フライパンにサラダ油をしき、骨付き豚肉に焦げ目をつける
- 骨付き豚肉に被るくらいヒタヒタの水を入れる
- 沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にする
- 調味料を入れる
- 弱火で1時間30分程煮込む
- 汁がなくなったら出来上がり
メモ
- 弱火~中火で1時間以上煮ることで、柔らかいスペアリブになります。香辛料が好きならば、八角2個程入れると良いです。圧力鍋だともう少し早くできますが、弱火で火にかけているだけで出来上がるのでオススメです。
料理人は朝比奈・写真と記事はゆきを