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【料理レシピ】ゴーヤの苦みとり

ゴーヤの苦味の取り方 レシピ
ゴーヤの苦味の取り方
レシピ
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ゴーヤの苦みとり

ゴーヤの苦味が好きな人や苦みをそれほど感じない人など、個人差がありますが、苦味を取る方法を記載。ゴーヤチャンプルーを作りました。

ゴーヤの苦味の取り方
ゴーヤの苦味の取り方
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【料理レシピ】ゴーヤの苦みとり

Recipe by ゆきを
人数

4

人分
Cooking time

20

minutes

材料

  • ゴーヤ 1本

  • 塩 小さじ1/2

  • 砂糖 小さじ2

調理手順

  • ゴーヤを半分に切る
  • ゴーヤの種とワタをスプーンで取り除く
  • ゴーヤを食材のサイズに合わせて切る
  • ボウルにゴーヤと分量の塩と砂糖を入れるゴーヤの苦味の取り方
  • 5~10分置く
  • ゴーヤから出た水分を捨てる
  • 以上でゴーヤの下ごしらえは終わりです。炒め物や和え物にします。

メモ

  • ゴーヤチャンプルーにしました。ゴーヤは歯ごたえも感じたかったので少し厚めに切っています。ゴーヤはゴーヤから出た水分を捨てるだけで、塩と砂糖をかけた後は水洗いはしません。