ゴーヤの苦みとり
ゴーヤの苦味が好きな人や苦みをそれほど感じない人など、個人差がありますが、苦味を取る方法を記載。ゴーヤチャンプルーを作りました。
【料理レシピ】ゴーヤの苦みとり
人数
4
人分Cooking time
20
minutes材料
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
調理手順
- ゴーヤを半分に切る
- ゴーヤの種とワタをスプーンで取り除く
- ゴーヤを食材のサイズに合わせて切る
- ボウルにゴーヤと分量の塩と砂糖を入れる
- 5~10分置く
- ゴーヤから出た水分を捨てる
- 以上でゴーヤの下ごしらえは終わりです。炒め物や和え物にします。
メモ
- ゴーヤチャンプルーにしました。ゴーヤは歯ごたえも感じたかったので少し厚めに切っています。ゴーヤはゴーヤから出た水分を捨てるだけで、塩と砂糖をかけた後は水洗いはしません。