sponsor 【料理レシピ】ゴーヤの苦みとり レシピゴーヤの苦味の取り方 X はてブ LINE Pinterest 2021.08.142023.02.18レシピ和食のレシピレシピへ 印刷sponsor ゴーヤの苦みとりゴーヤの苦味が好きな人や苦みをそれほど感じない人など、個人差がありますが、苦味を取る方法を記載。ゴーヤチャンプルーを作りました。ゴーヤの苦味の取り方 Pin Print sponsor 【料理レシピ】ゴーヤの苦みとりRecipe by ゆきを人数4人分Cooking time20minutes材料ゴーヤ 1本塩 小さじ1/2砂糖 小さじ2調理手順ゴーヤを半分に切るゴーヤの種とワタをスプーンで取り除くゴーヤを食材のサイズに合わせて切るボウルにゴーヤと分量の塩と砂糖を入れる5~10分置くゴーヤから出た水分を捨てる以上でゴーヤの下ごしらえは終わりです。炒め物や和え物にします。メモゴーヤチャンプルーにしました。ゴーヤは歯ごたえも感じたかったので少し厚めに切っています。ゴーヤはゴーヤから出た水分を捨てるだけで、塩と砂糖をかけた後は水洗いはしません。