台湾かき氷の作り方
【料理レシピ】台湾かき氷
人数
2
人分Cooking timeminutes
材料
牛乳 500cc
練乳 80~100g
- トッピング
冷凍マンゴー 100g
砂糖 適量
- 準備するもの
氷水(牛乳の粗熱を取るための氷水)
調理手順
- 牛乳が焦げないようにかき混ぜながら温める
- 牛乳が沸騰する寸前で火を止める
- 氷水で粗熱を取る((氷せん)
氷水を入れたボールに鍋ごと入れ冷やす - 粗熱が取れたら、容器に移す
- 冷凍庫で固める
- 固まったら、包丁で刻む
- 器に盛り、マンゴーソースをかける
- マンゴーソースを作る
- 冷凍マンゴーを袋の上から軽く潰す
- 冷凍マンゴーを火にかける
- 砂糖を適量入れる
- トロトロになったら、火を止める
- 冷蔵庫で冷やす
メモ
- 簡単に出来上がります。
かき氷機がなくても、作れる台湾かき氷を作ってみましたので、そのレシピを記載しておきます。
