ばらかもん
都会育ちの書道家が、長崎の五島列島に住み、島民とふれあい、心を動かされ成長する物語。
そのばらかもんの中に出てくる漫画飯がこのもんです。
このもん
このもんは五島列島の料理で「香の物」です。食べ始めると止まらない、やみつきになる食べ物です。お茶請けやお酒のつまみに良さそう。
このもんの材料
漫画本のレシピの分量
- 大根 3kg
- 砂糖 5合
- 酢 1合
- 薄口醤油 1合
漫画本に記載されていた分量は上記の通りでしたが、大根1/2本で作ったので、砂糖:酢:薄口醤油=5:1:1、下の分量で作りました。
- 大根 1/3~1/2本程(500g程)
- 酢 150cc
- 砂糖 30g
- 薄口醤油 30g
このもんのレシピ
大根の準備
- 大根の皮をむく
- 大根をいちょう切りにする
- 風通しの良いところで干す(1日~2日)
干す日数は好みにより、1~2日。1日干した場合はシャキシャキ感があり、2日干した場合は旨味が増すように思いました。
漬け込む液を作る(味付け)
- 砂糖、酢、薄口醤油を火にかける
- 砂糖が溶けると火を止める
- 冷ます
漬け込む
- 干した大根を冷ました液に漬け込む
- 2~3日で出来上がり
家の中に干す
ベランダに干す
このもんの出来上がり
おいしいです、干す時間により食感や味が変わりますので、好みの味を見つけるといいと思います。