豚の生姜焼き
長時間漬け込まず、サッと焼くのでジューシーで柔らかい豚の生姜焼きが出来上がります。
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【料理レシピ】豚の生姜焼き
人数
2
人分Cooking time
10
minutes材料
豚ロース 200g
サラダ油 適量
もやしなど 適量
- 仕上げ用
生姜 大さじ1(すりおろし)
- 合わせ調味料
生姜 大さじ1(すりおろし)
玉葱 大さじ1(すりおろし)
醤油 30cc
酒 30cc
みりん 30cc
蜂蜜 小さじさじ1
調理手順
- 合わせ調味料を作る
- ボールに生姜と玉葱をすりおろす
- 1に酒、醤油、蜂蜜を入れる
- みりんを火にかける
- 3が煮立ったら、2を入れる
- 豚肉を焼く
- フライパンにサラダ油を入れる
- 豚肉を8割り程火を通し、取り出す
(まず軽く焼きます) - 焼いた油で、もやしを焼く
- もやしを取り出す
- フライパンに豚肉を戻す
- 豚肉に合わせ調味料を絡ませ焼く
- 器に盛る
- 最後におろし生姜をかける
Recipe Video
メモ
- 豚肉は焼き過ぎると固くなるので、まずは8割火を通します。漬け込まず、焼き過ぎないことで、ジューシーで柔らかな生姜焼きが出来上がります。最後にもう一度おろし生姜をかけます。これで、更に生姜の風味が豊になります。
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