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【料理レシピ】漬け込まずジューシー生姜焼き焼き

豚の生姜焼き レシピ
豚の生姜焼き
レシピ
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豚の生姜焼き

長時間漬け込まず、サッと焼くのでジューシーで柔らかい豚の生姜焼きが出来上がります。

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【料理レシピ】豚の生姜焼き

人数

2

人分
Cooking time

10

minutes

材料

  • 豚ロース 200g

  • サラダ油 適量

  • もやしなど 適量

  • 仕上げ用
  • 生姜 大さじ1(すりおろし)

  • 合わせ調味料
  • 生姜 大さじ1(すりおろし)

  • 玉葱 大さじ1(すりおろし)

  • 醤油 30cc

  • 酒 30cc

  • みりん 30cc

  • 蜂蜜 小さじさじ1

調理手順

  • 合わせ調味料を作る
  • ボールに生姜と玉葱をすりおろす
  • 1に酒、醤油、蜂蜜を入れる
  • みりんを火にかける
  • 3が煮立ったら、2を入れる
  • 豚肉を焼く
  • フライパンにサラダ油を入れる
  • 豚肉を8割り程火を通し、取り出す
    (まず軽く焼きます)
  • 焼いた油で、もやしを焼く
  • もやしを取り出す
  • フライパンに豚肉を戻す
  • 豚肉に合わせ調味料を絡ませ焼く豚の生姜焼き
  • 器に盛る
  • 最後におろし生姜をかける

メモ

  • 豚肉は焼き過ぎると固くなるので、まずは8割火を通します。漬け込まず、焼き過ぎないことで、ジューシーで柔らかな生姜焼きが出来上がります。最後にもう一度おろし生姜をかけます。これで、更に生姜の風味が豊になります。

ポイントは「漬け込まない」「焼き過ぎない」です。