豆腐の中華炒め
中華ダシと貝柱で味付けした炒めものです。最後に生姜汁の風味を足していただきます。
【料理レシピ】豆腐の中華炒め
Servings
4
servingsCooking time
40
minutes材料
豆腐(木綿) 1丁
青梗菜 一束
しいたけ 2枚
貝柱(缶詰)
- 調味料
鶏ガラスープの素 大1
オイスターソース 大1
酒 大1
醤油 大1
生姜 1片
薄力粉 少々
サラダ油 適量
調理手順
- 青梗菜・しいたけを食べやすい大きさに切る。
- 生姜はすりおろす。
- 豆腐は水気を切る。
- ボールに、鶏がらスープ・オイスターソース・お酒・醤油を混ぜ合わせる。
- 水溶き片栗粉を作る。
- サラダ油で熱したフライパンに、豆腐をちぎり入れる。
- ひと口大に木ベラで切りながら、色づくまで炒める。
- 青梗菜・しいたけを入れ炒める。
- 青梗菜の色が鮮やかになったら、貝柱を缶汁ごと加える。
- 3のスープを加え、強火に。
- 水溶き片栗粉でトロミをつける。
- 最後に、しょうがの絞り汁を加える。