チャーシュー
豚肉を煮るのは10分だけ!超簡単で美味しいチャーシューです。

Recipe Video/動画で見るレシピ
レシピ動画はネギを使っていません。また最後はチャーシュー丼にしています。(単なる家にネギがなかったの利用できませんでした。)
【料理レシピ】簡単チャーシュー
人数
4
人分Cooking time
30
minutes材料
豚バラ 400g
- 調味料など
白ネギの青い部分 2本分
酒 30cc
生姜 1片
にんにく 3片
醤油 30cc
砂糖 大さじ1
調理手順
- 合わせ調味料を作る
- 生姜、にんにく、ネギ(青い部分)を入れた鍋に豚バラを入れる
- 1に酒、砂糖を入れる
- 2にひたひたの水を入れる
- 中火で10分灰汁を取りながら煮る
- 醤油を入れ5分煮る
- 豚バラを取り出し、食べやすい大きさにカットする
(豚バラは完全に火が通ってなくてもいいですよ) - カットした豚バラを煮汁に10分間漬け込む
(煮汁の余熱で完全に火を通します) - 器に盛る
- 白髪ネギをのせる
- 仕上げ用の白髪を作る(豚バラを10分煮ている間に作る)
- 白ネギを千切りにする
- 醤油とラー油で和える
メモ
- 豚肉は強火で火を通り過ぎると固くなりますので、煮る時間は10分です。8~9割程火を通し、カットした後に煮汁の余熱で仕上げます。
しかし、映像のように十分に火は通して下さい。