sponsor

30分で出来上がる簡単チャーシュー【料理レシピ】

30分でできる超簡単チャーシュー レシピ
30分でできる超簡単チャーシュー
レシピ
sponsor

チャーシュー

豚肉を煮るのは10分だけ!超簡単で美味しいチャーシューです。

30分でできる超簡単チャーシュー
30分でできる超簡単チャーシュー

Recipe Video/動画で見るレシピ

レシピ動画はネギを使っていません。また最後はチャーシュー丼にしています。(単なる家にネギがなかったの利用できませんでした。)

sponsor

【料理レシピ】簡単チャーシュー

人数

4

人分
Cooking time

30

minutes

材料

  • 豚バラ 400g

  • 調味料など
  • 白ネギの青い部分 2本分

  • 酒 30cc

  • 生姜 1片

  • にんにく 3片

  • 醤油 30cc

  • 砂糖 大さじ1

調理手順

  • 合わせ調味料を作る
  • 生姜、にんにく、ネギ(青い部分)を入れた鍋に豚バラを入れる
  • 1に酒、砂糖を入れる
  • 2にひたひたの水を入れる
  • 中火で10分灰汁を取りながら煮る
  • 醤油を入れ5分煮る
  • 豚バラを取り出し、食べやすい大きさにカットする
    (豚バラは完全に火が通ってなくてもいいですよ)30分でできる超簡単チャーシュー
  • カットした豚バラを煮汁に10分間漬け込む
    (煮汁の余熱で完全に火を通します)
  • 器に盛る
  • 白髪ネギをのせる
  • 仕上げ用の白髪を作る(豚バラを10分煮ている間に作る)
  • 白ネギを千切りにする
  • 醤油とラー油で和える

メモ

  • 豚肉は強火で火を通り過ぎると固くなりますので、煮る時間は10分です。8~9割程火を通し、カットした後に煮汁の余熱で仕上げます。
    しかし、映像のように十分に火は通して下さい。