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【料理レシピ】炊飯器で作る鯛めし

鯛めし レシピ
鯛めし
レシピ
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鯛めし

糸島の西の端の道の駅「福ふくの里」で小さいけどお得な鯛があったので、鯛めしを。

福岡 道の駅・直売所/糸島と宗像 - 福岡 Morning & Lunch
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鯛めし
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炊飯器で作る鯛めし

Recipe by ゆきを
人数

4

人分
Cooking time

1

hour 

30

minutes

材料

  • 米 2合

  • 水 適量

  • 鯛の下ごしらえ
  • 鯛 1尾

  • 塩 小さじ1/3

  • 調味料
  • 薄口しょうゆ 大さじ2

  • 料理酒 大さじ2

  • みりん 大さじ1

  • 塩 ひとつまみ

  • だしの素 大さじ1

  • 薬味
  • 生姜 1片

  • ねぎ 適量

調理手順

  • 米を洗いザルで上げ、30分置く
  • 生姜は千切りにする
  • 鯛の下ごしらえ
  • 鯛に塩をふりかけ15分置く鯛めし
  • 鯛から水分が出るのでキッチンペーパーで拭く
  • 鯛をグリルまたはフライパンで1分ほど焼く
  • 鯛めしを炊く
  • 炊飯器に米と調味料を入れる
  • 調味料を入れた後に水を2合の分量まで入れ、ご飯を炊く
  • 出来上がり
  • 鯛の骨を取り、身をほぐす鯛めし
  • 生姜やねぎを散らし出来上がり鯛めし

メモ

  • 鯛は炊飯器に入れる前に焼いた方が、鯛の旨味が閉じ込められます。