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レシピ

【手作りケーキのレシピ】失敗しないシフォンケーキ

シフォンケーキ
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失敗しないシフォンケーキ

バターを使用しないシフォンケーキは、カロリーが低く、甘ったるいケーキが苦手な人でも食べられるふあふあのケーキです。ベーキングパウダーが不要で、失敗しない作り方です。

シフォンケーキを作るポイント

  • 卵白の泡立てには、水分や油分のついていないボールを使う
  • オーブンは180℃に準備
  • 型にはバターをぬらず、オーブンシートも使用しない

ふあふあに仕上げるポイント

メレンゲは2回に分けて生地に入れる。

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基本のシフォンケーキ

20

㎝型
Cooking time

1

hour 

30

minutes

材料

  • 20㎝型の分量
  • 卵白 M6個分

  • 卵黄 M5個分

  • 砂糖 120g

  • 薄力粉 120g

  • 牛乳 100ml

  • サラダ油 80ml

調理手順

  • メレンゲを作る
  • 卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを準備する。
  • 卵白をツノが立つまで泡立てる。
  • 砂糖の半分を入れ、また泡立てる。シフォンケーキのメレンゲ
  • 卵黄の泡立て
  • 卵黄に、残り半分の砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  • シフォンケーキの生地を作る
  • 白っぽくなった卵黄に牛乳を一気に入れる。
  • 1にサラダ油を少しずつ入れる。
  • 2に薄力粉を振るいながら入れる。
  • メレンゲを加える
  • 3にメレンゲの1/3を入れるよく混ぜる。
  • 残りの2/3のメレンゲを入れ、泡を潰さないようにサッと混ぜる。
  • 生地をシフォンケーキの型に入れる
  • 生地をケーキの型に入れる。
  • 生地を入れた型を濡れ布巾の上で30回程落とす。(生地の空気抜き)
  • シフォンケーキを焼く
  • オーブンで180℃約50分焼く。
  • 焼き上がったら、型を逆さにして冷ます。シフォンケーキ
  • 冷めたら型から外す。(型から外す時は竹串やナイフを使うと良い)

メモ

  • シフォンケーキを冷ます
    シフォンケーキの型をコップなどを利用し逆さまにして冷まします。
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