ココアシフォンケーキ
バターを使用しないシフォンケーキは、カロリーが低く、バターを使用しないことから安価で、簡単にできるケーキです。今回は、ココアを使った大人っぽいシフォンケーキにしました。
ココアシフォンケーキを作るポイント
ふあふあに仕上げるポイント
【料理レシピ】ココアシフォンケーキ
20
㎝型Cooking time
1
hour30
minutes材料
- 20㎝型の分量
卵白 M6個分
卵黄 M5個分
砂糖 120g
薄力粉 120g
ココア 20g
牛乳 100ml
サラダ油 80ml
調理手順
- メレンゲを作る
- 卵白を泡立てるボールは水や油分のついてないものを準備する。
- 卵白をツノが立つまで泡立てる。
- 砂糖の半分を入れ、また泡立てる。
- 卵黄の泡立て
- 卵黄に、残り半分の砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- シフォンケーキの生地を作る
- 白っぽくなった卵黄に牛乳を一気に入れる。
- 1にサラダ油を少しずつ入れる。
- 2に薄力粉とココアを振るいながら入れる。
- メレンゲを加える
- 3にメレンゲの1/3を入れるよく混ぜる。
- 残りの2/3のメレンゲを入れ、泡を潰さないようにサッと混ぜる。
- 生地をシフォンケーキの型に入れる
- 生地をケーキの型に入れる。
- 生地を入れた型を濡れ布巾の上で30回程落とす。(生地の空気抜き)
- シフォンケーキを焼く
- オーブンで180℃約50分焼く。
- 焼き上がったら、型を逆さにして冷ます。
- 冷めたら型から外す。(型から外す時は竹串やナイフを使うと良い)
メモ
- シフォンケーキを冷ます
シフォンケーキの型をコップなどを利用し逆さまにして冷まします。

【手作りケーキのレシピ】ココアシフォンケーキ
ココアシフォンケーキ バターを使用しないシフォンケーキは、カロリーが低く、バターを使用しないことから安価で、簡単にできるケーキです。今回は、ココアを使った大人っぽいシフォンケーキにしました。 ココアシフォンケーキを作るポイント 卵白の泡立て...