ガトーショコラ
削らずに溶けやすいタブレットタイプのチョコレートを使ったガドーショコラです。
ガトーショコラを作るポイント・準備
【ケーキレシピ】ガトーショコラ
Servings
4
servingsCooking time
1
hour材料 150㎝型
チョコレート 125g
バター 125g
薄力粉 35g
グラニュー糖/砂糖 85g
卵 2個
粉砂糖 適量
調理手順
- チョコレートを湯煎で溶かす
- ボールの中にチョコレートとバターを入れ、ゴムべらで溶かす
- 溶けたら湯から外す
- 生地を作る
- グラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる
- 溶き卵を一気に加え、混ぜ合わせる
- 薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる
- 生地を型に入れる
- 型に入れるガドーショコラ型に生地を流し込む
- 型を2・3回台の上に落とし、余分な空気を抜く
- 生地を焼く
- 予熱170℃で20分焼く
- 熱いうちに型から外して、シートを取り外し、冷ます
メモ
- チョコレートはクーベルチュールカカオ56%ビター、フレークチョコレートがおすすめ