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【料理レシピ】海老のせバターライス/海老の殻でダシをとりたい

バターライス出来上がり レシピ
海老の殻でダシをとるバターライス出来上がり
レシピ
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海老の殻でダシを取ったバターライス

海老の殻でソースを作ります。海老の風味いっぱいのバターライスです。

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【料理レシピ】海老のせバターライス

人数

2

人分
Cooking time

30

minutes

材料

  • 海老(殻付き) 6匹

  • 玉ねぎ 1/2個

  • プチトマト 4個

  • 卵 2個

  • バターライス
  • ご飯 適量

  • バター 大1

  • 塩コショウ 少々

  • ソース
  • トマトジュース 500cc

  • トマトピューレ 50cc

  • トマトケチャップ 大1

  • 白ワイン 100cc

  • ブランデー 少々

  • バター 大1

  • 生クリーム 少々

  • 塩コショウ 少々

調理手順

  • 下準備
  • 海老は、殻を取り、背ワタを取る
  • 玉葱はみじん切りにする
  • ソースを作る
  • 海老の殻と玉葱をオリーブオイルで炒める
  • トマトケチャップとトマトピューレを入れ炒める
  • ブランデーでフランベする
  • 白ワインとトマトジュースを入れて煮詰める
  • 煮詰まったら濾してバターを加え、ソースの出来上がり
  • バターライスを作る
  • フライパンにバターを入れ溶かす
  • ご飯を入れ、塩コショウを振る
  • 仕上げ
  • オリーブオイルで海老を炒める
  • 【1】に、ソースとプチトマトを加え、塩胡椒で味を調える
  • バターライスの上にスクランブルエッグと【2】をのせ、生クリームをたらすバターライス出来上がり