なすの煮びたし
揚げずに簡単においしいなすの煮びたしです。ポイントはごま油を使うことです。ごま油となすは合います。
【料理レシピ】なすの煮びたし
人数
2
人分Cooking time
10
minutesTotal time
1
hour10
minutes材料
なす 3本
- 調味料
麵つゆ 45cc(2倍濃縮)
酒 60cc
砂糖 10g
みりん 15cc
ごま油 適量
- トッピング
ネギ(お好みで)
おろし生姜(お好みで)
調理手順
- 下ごしらえ
- なすのヘタを取り、縦2つに切る
- なすの皮目に斜めに切り込みを入れる
- 調理
- フライパンにごま油を入れ中火で熱する
- なす全体に油が回ったら、調味料を加える
- なすを並へ入れる
- 中火で3分煮る
- なすを汁ごと器に入れる
- なすを冷やす
- ネギやおろし生姜をのせる
SPONSOR
SPONSOR