スフレチーズケーキ

スフレチーズケーキを作るポイント・準備
【ケーキレシピ】スフレチーズケーキ
18㎝型
Cooking time
40
minutes材料
クリームチーズ 200g
バター 30g
薄力粉 40g
砂糖 (A)30gと(B)60g
卵黄 M3個分
卵白 M5個分
生クリーム 100ml
レモン汁 20ml
ブランデー 大1/2
- ①クリームチーズとバター
- クリームチーズとバターを泡立器で混ぜ、なめらかにする
- 砂糖Aを加え、泡立器ですり合わせる
- 卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜる
- 生クリーム・レモン汁・ブランデーを順に入れる
- 卵白を泡立てる
- 水分の付いてないボールで卵白を泡立てる
- 材料を混ぜる
- ①へ振るった薄力粉を入れ、生地を持ち上げるように混ぜ合わせる
- その中へ②の卵白の1/3を入れて、卵白のダマがなくなるまで混ぜる
- ②の残りの卵白を入れ、ザックリ混ぜる
- 生地を型に入れる
- 型に入れる生地を型に入れ、揺すって表面をならす
- ケーキを焼く
- 焼くオーブン皿にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注ぐ
- 中央に型をのせる
- 予熱190℃で20~30分後、140℃で20~30分焼く※注意 表面がこげるようだったら、途中アルミホイルをかぶせる
- ケーキを冷ます
- ケーキが型の高さまで沈んだら、冷蔵庫で冷やす
メモ
- 表面が焦げるようだったら、途中アルミホイルをかぶせる