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レシピ

【ケーキレシピ】スフレチーズケーキ

手作りスフレチーズケーキ
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スフレチーズケーキ

手作りスフレチーズケーキ
手作りスフレチーズケーキ
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スフレチーズケーキを作るポイント・準備

  • クリームチーズ・バターは常温に
  • 薄力粉は振るっておく
  • 型にバターを塗り、オーブンシートを張る
  • オーブンを190℃に準備
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【ケーキレシピ】スフレチーズケーキ

18㎝型
Cooking time

40

minutes

材料

  • クリームチーズ 200g

  • バター 30g

  • 薄力粉 40g

  • 砂糖 (A)30gと(B)60g

  • 卵黄 M3個分

  • 卵白 M5個分

  • 生クリーム 100ml

  • レモン汁 20ml

  • ブランデー 大1/2

  • ①クリームチーズとバター
  • クリームチーズとバターを泡立器で混ぜ、なめらかにする
  • 砂糖Aを加え、泡立器ですり合わせる
  • 卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜる
  • 生クリーム・レモン汁・ブランデーを順に入れる
  • 卵白を泡立てる
  • 水分の付いてないボールで卵白を泡立てるシフォンケーキのメレンゲ
  • 材料を混ぜる
  • ①へ振るった薄力粉を入れ、生地を持ち上げるように混ぜ合わせる
  • その中へ②の卵白の1/3を入れて、卵白のダマがなくなるまで混ぜる
  • ②の残りの卵白を入れ、ザックリ混ぜる
  • 生地を型に入れる
  • 型に入れる生地を型に入れ、揺すって表面をならす
  • ケーキを焼く
  • 焼くオーブン皿にキッチンペーパーを敷き、湯1カップを注ぐ
  • 中央に型をのせる
  • 予熱190℃で20~30分後、140℃で20~30分焼く※注意 表面がこげるようだったら、途中アルミホイルをかぶせる
  • ケーキを冷ます
  • ケーキが型の高さまで沈んだら、冷蔵庫で冷やす

メモ

  • 表面が焦げるようだったら、途中アルミホイルをかぶせる
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インテリアと日常/Note
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