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【料理レシピ】鯛茶漬け

鯛茶漬け レシピ
鯛茶漬け
レシピ
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鯛茶漬け

お刺身が余った時などに作る胡麻ダレのお茶漬けです。鯛以外のお刺身でもOK。出汁でも緑茶でも好きな方でいただきます。

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【料理レシピ】鯛茶漬け

Servings

4

servings
Cooking time

40

minutes

材料

  • 鯛(他の刺身でも可) 適量

  • ネギ 適量

  • わさび 適量

  • だし汁(緑茶でもお好みで)
  • 水 300cc

  • だしの素 小1

  • 薄口醤油 小1

  • みりん 小1

  • 胡麻ダレ
  • 白胡麻 大3

  • みりん 大1

  • 醤油 大3

調理手順

  • 胡麻ダレ
  • 胡麻ダレに使うみりんは、火を入れ、アルコール分を飛ばす
  • 白胡麻を香りよく煎る
  • 煎った白胡麻をすり鉢でする
  • みりん、醤油を入れる
  • ごはんの上に、白胡麻で和えたお刺身を並べる
  • お好みでわさびをのせ、お茶またはだし汁をかける
  • だし汁
  • 水を火にかけ沸騰したらだしの素を入れる
  • みりん、薄口醬油を入れてひと煮立ちさせる

メモ

  • だしの素を使って、簡単にだし汁を作ります。
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