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レシピ

【手作りパンのレシピ】山型食パンの作り方

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山型食パン

簡単な食パンの焼き方です。

山型食パン
  • 一次発酵 1時間
  • ベンチタイム 20分
  • 二次発酵 40℃40~50分
  • 焼き時間 190℃40~45分

オーブンは予熱無し。

  • バターは1㎝角に切る
  • パン型にクッキングシートを敷く
  • 生地にはぬれ布巾とラップをかぶせ、乾燥させない

概要

2斤分
Cooking time

120分

食パンの材料

材料A

  • 強力粉 400g

  • ドライイースト 6g

  • 砂糖 9g

  • 塩 小2

  • バター 30g(常温)

  • 牛乳 300cc

  • ドリュール用
  • 卵 1/2

  • 塩 少々

ドライイーストは小さじ1で3gです。

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食パンのレシピ

1.牛乳とバターを温める

牛乳とバターを耐熱容器に入れ、600W20秒(人肌程度)温め、バターを泡立て器で溶かす。

  • 600W20秒

2.ドライイーストを混ぜる

「1」にドライイースト、塩、砂糖を加え混ぜ合わせる。

3.強力粉を2回に分けて入れる

「2」に強力粉の1/3を軽く混ぜ合わせ、混ざったら残りの2/3の強力粉を入れ捏ねる。

4.一次発酵 1時間

生地の表面を綺麗にして、ラップを掛けて1時間程発酵させる。

山型食パン

生地が2~2.5倍に膨れ、粉を付けた指で、生地の中央を押し戻らなければ、発酵済み。

4.ガスヌキ

こぶしで生地を押しガスを抜く。

5.丸め

2等分してまるめる。

6.ベンチタイム 20分

ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないようにして、20分置く。

7.成形

丸めたパンの生地を縦長に伸ばし、くるくると巻く。

8.二次発酵 40℃40~50分

成形したパンを食パンの型に入れ、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃で40~50分発酵させる。

9.焼く

ドリュールを塗り、190℃で40分~45分焼く。

  • 190℃ 40分~45分
山型食パン
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ゆきを

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