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レシピ

ぬか漬けをほぼ食べたことない人が無印の発酵ぬかどこを使ってみた

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無印良品の発酵ぬかどこ

無印良品の発酵ぬかどこが人気というので、ぬか漬けの文化の無い地方で育ち、あまりぬか漬けを食べたことのない私が無印良品の発酵ぬかどこを使ってみました。

  • 無印良品の発酵ぬかどこ
  • 毎日のかき混ぜが不要
  • 発酵ぬかどこの袋にそのまま入れる
  • 冷蔵庫で保管

発酵ぬかどこの値段

  • 発酵ぬかどこ1㎏ 890円
  • 発酵ぬかどこ補充用250g 290円
無印良品の発酵ぬかどこ

発酵ぬかどこの袋の裏に漬け込む時間や注意点が記載されている

無印良品の発酵ぬかどこ

発酵ぬかどこの袋にそのまま漬け込むので容器などは不要

無印良品の発酵ぬかどこ
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無印良品の発酵ぬかどこの野菜を漬け込む時間

野菜漬け込む量漬け込む時間
きゅうり2~3本(半分に切る)12~18時間
大根5㎝の輪切りにし1/4に切る18~24時間
茄子縦半分に切ったなすを4~5個18~24時間
かぶ皮を剥いて縦半分に切ったかぶを4~622~32時間

1回目に着けた時は12時間で塩味が強かったのですが、3回目に漬けた時は12時間で丁度いい塩梅でした。徐々に味が薄くなるようです。塩味が薄くなったら、塩大さじ1~2杯程加えます。

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【料理レシピ】なすの煮びたし

人数

2

人分
Cooking timeminutes

材料

  • 発酵ぬかどこ 1㎏

  • お好みの野菜
  • きゅうり 1本

  • 大根 適量

  • 茄子 1/2個

  • ミニトマト 4個

調理手順

  • 調理手順
  • 野菜を洗い水気を取る
  • 野菜を適当な大きさに切る
  • 発酵ぬかどこに入れる
  • 冷蔵庫に入れる
  • 12時間~18時間後に野菜を取り出す
  • 野菜を洗って、切る

メモ

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    無印良品の発酵ぬかどこ 注意点

    • 発酵ぬかどこの袋の入り口についたむかどこはキッチンペーパーで拭く
    • 1週間に一度かき混ぜる
    • 2週間で酵母による白い斑点が発生するので、取り除き、塩大さじ2杯程加える
    • ぬかどこが緩くなったら、キッチンペーパーで水分を取る
    • 塩味が薄くなったら、塩大さじ1~2杯程加える
    • 酸味が気になる場合は、卵殻(内側の薄皮を除いたもの)1個分を砕いて入れる

    発酵ぬかどこの袋の入口に付いたぬかを拭き取る

    無印良品の発酵ぬかどこ
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