手作りカスタードクリームを作って、簡単なパンの作り方でクリームパンを焼きました。
6個分
120分
水 70~80cc
強力粉 150g
ドライイースト 小2/3
砂糖 大1
卵 1/2個(常温)
塩 小1/3
バター 15g(常温)
強力粉 75g
ドライイースト 小2/3
砂糖 大1
卵 1/2
強力粉 75
塩 小1/3
バター 15g
下記を参照
卵とバターは常温にしておきます。
まずはカスタードクリームを作ります。
牛乳 500cc
卵黄 2個
グラニュー糖 100g
コンスターチ 40g
バター 25g
バニラビーンズ 適量
ブランデー 少量
カスタードクリームを作り終えたら、次にクリームパンを作ります。
ボールにAを入れる。
A
1のボールにBを入れ、台の上で捏ねる。
B
一次発酵生地の表面を綺麗にして、ボールに戻し、ラップを掛けて40℃で25~35分発酵させる。
生地が2~2.5倍に膨れ、粉を付けた指で、生地の中央を押し戻らなければ、発酵済み。
こぶしで生地を押しガスを抜く。
6等分してまるめる。
ぬれ布巾をかぶせ乾燥しないようにして、15~20分置く。
丸めたパンの生地を丸く伸ばし、中心にカスタードクリームを入れて半分に折る。
成形したパンを天板にのせて、ラップ・ぬれ布巾の順にかぶせ、40℃で20~25分発酵させる。